Das Gehöft

Schwarzenberg liegt am Rande der Buckligen Welt nicht weit von der Ruine Landsee im Burgenland entfernt. Hinter dem Gehöft, das auch ein Steinhaus und eine alte Scheune umfasst, erstrecken sich ca. 2 Hektar idyllische Landschaft. Unsere Wiesen, Felder und verwunschene Waldstückchen laden zum Verweilen und Ausspannen ein.

Vom Hügel aus hat man nicht nur eine wunderbare Aussicht über die Umgebung, man kann auch auf liebevoll errichteten Plätzen ein Picknick genießen oder sich gar unter einer Pagode mitten in der Natur das JA-Wort geben. 

 

Die Basis von "Am Schwarzenberg" ist unsere Landwirtschaft, die wir mit Respekt vor der Natur und den Tieren betreiben.

 

Fleisch

Sein Wissen über die Zucht von Schweinen und Rindern und den Anbau von Gemüse und Obst hat sich Toni durch aufmerksames Zuhören bei alten Bauern (wie könnte es anderes sein – im Most- und Schnapskeller) zusammengesammelt. Wir arbeiten so, wie es uns die Natur vorzeigt, angepasst an unsere Zeit.

Unsere Tier wachsen langsam heran und leben bis zu 24 Monate bei uns am Hof – manche sogar länger. Geschlachtet wird nur dann, wenn das Tier dazu bereit ist. Dabei halten wir sämtliche Wege so kurz wie möglich.

Bei der Verarbeitung beweist Toni viel Gaumengefühl. In unsere Produkte kommt nur, was wirklich notwendig ist – und das schmeckt man auch.

Tonis größte Leidenschaft ist der Speck, den er auf traditionelle Weise räuchert und lufttrocknet. Wenn er nicht vorher aufgegessen wurde, gibt es auch immer wieder Speck der zwei oder mehr Jahre gereift ist.

Und nicht zu vergessen das Schnapsbrennen im alten Brennkessel der noch mit Holz befeuert wird! Hier entscheidet die Farbe der Flamme den Brand.

Natürlich gibt es bei uns am Gehöft noch mehr Tiere, insbesondere Hühner (sogar Grünleger sind dabei) und Katzen, aber auch den einen oder anderen Untermieter, den wir gerne durchfüttern.

 

Gemüse

Obwohl Toni bekennender Fleischfresser ist, gibt es bei uns am Hof auch Gemüse. Die Kombination von Anbau im Folientunnel und Fischbecken ermöglicht uns eine sehr nachhaltige Art, Gemüse zu ziehen, und macht uns etwas unabhängiger von der Witterung.

Wir bauen vorwiegend alte, lagerfähige Sorten an.

Unser Gemüseangebot findest du ab dem Frühling 2024 hier.

 

Obst

Auf unserem Gelände wachsen einige alte Obstbäume – ab dem nächsten Jahr werden noch viele junge dazukommen. Bevorzugt setzen wir alte Sorten, die richtig gut schmecken und sich lange lagern lassen.

Um zu sehen, wie sie mit unserem Klima und dem Klimawandel zurechtkommen, dürfen bei uns aber auch ein paar Exoten einziehen. (Und auch, weil Uli Maulbeerbaum, Granatapfel und Co einfach liebt.)

 

Besuche unsere Landwirtschaft!

Gerne kannst du eine Führung über den Schwarzenberg samt Speck- und Schnapsverkostung mit Toni buchen.

Gemeinsam besichtigt ihr unseren Hof und stärkt euch anschließend im alten Bauernhaus oder bei Schönwetter im idyllischen Innenhof. 

Dauer: ca. 2 Stunden

Personenanzahl: max. 10 Personen

Kostenbeitrag: pro Person 25,- Euro (inkl. einem Stück Speck für Zuhause)

Wir bitten um Reservierung!